Кабачки, огурцы и перец. Как ухаживать за овощами в июле

Основными заботами огородников в июле являются полив и подкормка растений.

Для этого используйте только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливайте свои посадки под корень или рано утром, или ближе к вечеру и не забывайте рыхлить грядки.

В огороде в июле продолжают уход за овощными растениями для формирования хорошего урожая:

– сорняки должны быть своевременно убраны;

– почва под растениями должна быть мягкой;

– вовремя и обильно поливайте огородные культуры (если стоит жаркая погода, то через 2-3) Самые требовательные к влаге: капуста, огурцы, а также тыква, кабачки;

– подкармливайте растения органическими и минеральными удобрениями;

– растения должны быть защищены от болезней и разных вредителей.

В июле происходит усиленное нарастание корнеплодов и интенсивное усвоение растениями питательных веществ из почвы.

original.jpg

🥒 Огурец

Корни которого широко распространяются в пахотном слое и находятся близко к поверхности почвы, сначала разрыхляют на глубину 5-6 см, затем — на 8-10 см, позже — на 3-4 см. В фазе начала плодоношения рыхление прекращают. Поливают огурец не менее двух раз в неделю, если погода стоит сухая. Поливная норма в начальный период до цветения 250-300 л на 10 м2, а в период плодоношения 350-400 л на 10 м2. После поливов проводят подкормку растений. У растений кабачка и патиссонов при чрезмерном развитии надземной массы для лучшего доступа воздуха один-два листка вырезают.

Без названия.jpg

🌱 Лук

Репчатый лук в июле, конечно, прекращают поливать и подкармливать, но еженедельно разрыхляют почву в грядах и междурядьях (сухой полив), благодаря чему быстрее формируются и вызревают луковицы. По окончанию формирования луковиц все работы по рыхлению, поливу и подкормке прекращают, так как при усилении роста задерживается созревание.

b57c6643.jpg

🍅 Томаты

На томатах открытого грунта в третьей декаде июля нужно прищипнуть верхушки, удалить лишние листья и ветки. Цветки и бутоны можно тоже отщипнуть — плоды из них уже не успеют вызреть в открытом грунте.

Чтобы снять лишнюю нагрузку с куста, крупные и средние плоды снимают бурыми, не дожидаясь полного созревания. А при понижении ночных температур до 10°C, все плоды томатов необходимо снять с растений, погрузить их на одну-две минуты в воду температурой 60°С, обсохшие помидоры поместить на дозревание при комнатной температуре.

Два-три раза в течение июля томаты, как в открытом грунте, так и в пленочной теплице, следует подкормить раствором коровяка или куриного помета с добавлением суперфосфата или золы.

Фосфор и калий помогут растениям стать более устойчивыми к понижению температур и противостоять фитофторозу томатов. Фитофтора — это реальная угроза всему урожаю томатов. Чтобы уберечь урожай, необходимы неоднократные профилактические опрыскивания настоем чеснока, молочной сывороткой и другими проверенными народными средствами от фитофтороза томатов.

maxresdefault.jpg

Для борьбы с фитофторой старайтесь применять наименее вредные химические препараты, например, 1%-ый раствор бордоской жидкости, которым опрыскивают все растения. Бордоская жидкость внутрь плода через оболочку не проникает и опасности для человека не представляет.

Поражения фитофторой можно избежать или значительно ослабить, если до распространения заболевания накрыть посадки пленкой или лутрасилом.

🌶 Перец

В июле-августе, в период налива плодов, перцам требуется много воды, особенно при сухой погоде.

Перцы в начале июля надо подвязать к колышкам, чтобы они прочно держались в грунте.

paprika-48996951.jpg

С конца июля начинается сбор урожая перца. Собирают его в стадии технической спелости через 5-6 дней. Плоды перца обрезают секатором или острым ножом. Если нужно собрать семена — плоды оставляют дозревать до физиологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску.

🥦 Капуста в июле

Если в июле капусте не хватает влаги, то растения развиваются слабо и не формируют кочаны. Капусту необходимо поливать, в зависимости от погоды, 1-2 раза в неделю по 10л воды на 1м2. Если выращивается капуста средних и поздних сортов, в июле ее надо подкормить раствором коровяка с добавлением по 10г суперфосфата и калийных удобрений на 10л раствора.

white-cabbage-big.jpg

В июле, после дождя или полива, капусту окучивают, чтобы растение было более устойчивым и образовало дополнительные корни. Средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2-3 раза через 15-20 дней, цветную капусту — несколько раз через каждые 10-12 дней.

🥕 Корнеплоды в июле

В июле последний раз прореживают корнеплоды, оставляя между растениями моркови и петрушки 4-6см, свеклы 8-10 см, зимней редьки 7-8 см. Корни у оставшихся в почве растений окучивают.

parsley-1.jpg

Поливы корнеплодов должны быть умеренными и регулярными, увлажнять почву следует на глубину 12-15 см, в противном случае корнеплоды растрескиваются.

🎃 Тыква

У тыквы главный стебель прищипывают для стимулирования роста боковых побегов, на которых всегда больше женских цветков.

tykva.jpg

🍆 Кабачки

Кабачкам в июле требуется много воды — до 20 л/м². В это время их надо подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать древесную золу: 1 стакан на 3-4 растения, потом нужно растения полить.

ec554edc49d2a4bfdb574c0e54_5fcf0628.jpg

Основной стебель кабачка прищипывают в начале бутонизации, а боковые — при длине 35-40 см.

Источник: grodnonews.by