Что делать, чтобы не заразиться педикулезом

Если у вас стала слишком часто чесаться голова, это повод задуматься о педикулезе. В последнее время доктора и педагоги все чаще обнаруживают вшей – у дошкольников, школьников и взрослых. А в аптеках фармацевты отмечают повышенный спрос препаратов от педикулеза, позволяющих относительно безболезненно избавиться от вшей и гнид.

Отражающую реальное положение дел статистику по заболеваемости педикулезом вы вряд ли где-то обнаружите. Связано это с тем, что чаще всего вши обнаруживаются не в медучреждениях, где информация об их наличии, по идее, должна попасть в карточку пациента, а при осмотрах детей в учреждениях образования. Чаще всего родителям в приватной беседе об обнаруженных паразитах сообщают педагоги, мамы несколько дней или неделю не водят ребенка на занятия, все дни проводя борьбу с вшами и гнидами в домашних условиях, а заодно профилактически обрабатывая всех домашних. Обычно даже одногруппники и однолассники заболевших педикулезом детей, а также их родители бывают не в курсе, что имели контакт с человеком, от которого могли заразиться. Не принято об этом в открытую говорить в нашем обществе. Стыдно.

Между тем, педикулез – достаточно серьезное заболевание. Несмотря на то, что специалисты различают три вида вшей – головную, платяную и лобковую, – мы чаще всего сталкиваемся с головной, о которой и поведем речь. Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, они обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы. Головная вошь обитает на волосистой части головы и предпочитает задерживаться на затылке, темени и на висках. Взрослая особь живет, по разным данным, от 3 до 30 дней, однако за время своего существования успевает отложить такое количество яиц (гнид), что распространение вшей идет очень быстрыми темпами.

Как обнаружить вшей?

На самом деле обнаружить вшей и легко, и сложно одновременно. Паразиты слишком малы и активны, чтобы успеть покинуть незащищенную волосистую часть головы во время осмотра. Между тем, существует целый ряд примет, по которым вы можете заподозрить, что вы или ваш ребенок стали жертвами педикулеза:

— сильный зуд кожных покровов;

— возможно увеличение заднешейных лимфатических узлов;

— в связи с расчесами на волосистой части головы может появляться бактериальная инфекция;

— на местах укусов вшей можно обнаружить красные пятнышки или гнойнички;

— наличие белых шариков у оснований волос, которые, в отличие от перхоти, не удается легко снять, так как они прилеплены к волосам специальным секретом, выделяемым самкой.

Обнаружив вшей, легче всего от них избавиться с помощью специальных средств от педикулеза, продающихся в аптеках. Они бывают в виде шампуней, спреев и мазей и обладают различной степенью токсичности. Оценка препарата по последнему показателю, к слову, может быть малоэффективна, так как более токсичные и едкие препараты гораздо быстрее убивают паразитов, чем более мягкие, которые, хоть и гораздо приятнее в применении – особенно если дело касается детей, – но часто требуют повторного использования через несколько дней после первичной обработки. Обработав голову лечебным препаратом, необходимо вычесать густым гребнем и/или выбрать руками всех гнид, прилепившихся к волосам. Процедура это долгая и не очень приятная, зато достаточно эффективная.

Не забыть про вещи! Специальной обработке необходимо подвергнуть все головные уборы, подушки, постельное белье и всю одежду, с которой соприкасался больной. Если вы поленитесь это сделать, то все ваши усилия по истреблению вшей и гнид могут оказаться напрасными, и уже через две недели вы снова их обнаружите на прежнем месте в добром здравии. Некоторые вещи достаточно прокипятить (стирка при низких температурах не всегда помогает), другие потребуют обработки раствором уксуса либо химическими педикулоцидными средствами и обязательной глажки горячим утюгом с применением пара. Если вшей и гнид много, справиться с ними вы не в состоянии, либо у вас есть сомнения по поводу использования того или иного препарата, имеет смысл проконсультироваться относительно лечения педикулеза с педиатрами, терапевтами, инфекционистами либо дерматологами.

А как же «бабушкины» средства?

А вот от их использования врачи пациентов отговаривают: «старые добрые» методы в виде замачивания собственных волос в керосине либо уксусной кислоте могут избавить не только от паразитов, но и от самих волос, а также послужить причиной токсического отравления. Из относительно безопасных народных средств отметим сок клюквы, который советуют втирать в волосистую часть головы, а также настои гранатового сока с мятой и травы окопника с лимонной кислотой и кипятком.

Как не стать жертвой педикулеза? Считается, что чаще всего вши распространяются в детских коллективах и в общественном транспорте, а также в условиях антисанитарии. Соответственно, если у вас есть дети, почаще сами просматривайте им головы, чтобы вовремя заметить незваных гостей и избавиться от них, пока они еще находятся в вашей семье в минимальном количестве. Пользуйтесь исключительно индивидуальными расческами, головными уборами, средствами гигиены, одеждой и постелью.

Можно не лечить?

Ничего хорошего от не лечения педикулеза быть не может. Мало того, что это неприятно для самого заболевшего и совершенно негигиенично, так еще и опасно. Дело в том, что головная вошь является переносчиком серьезных заболеваний – например, таких, как сыпной и возвратный тифы, а также волынская лихорадка.

Мифы о педикулезе и реальность

Вши не любят высокую температуру. Некоторые специалисты обнаружили любопытную закономерность: если обладатель вшей заболевает и у него поднимается температура, паразиты спешат покинуть волосистую часть его головы, поскольку чувствуют себя в условиях повышенной температуры крайне неуютно. Правда, официально подтвержденной информации на сей счет обнаружить не удалось.

Вши обожают грязные волосы. А вот эта теория, о которой знали еще наши мамы и бабушки, на поверку оказалась мифом. В настоящее время доказано: вши предпочитают чистые волосы грязным. На последних они скользят, и им не хватает воздуха, а в чистых волосах они чувствуют себя очень уютно.

Заболевшие педикулезом дети становятся нервными и раздражительными. Этот факт многие врачи и родители подтверждают. Дети чувствуют не только физический дискомфорт от постоянного зуда, но также психологический, и становятся беспокойными, неусидчивыми и невнимательными.

Татьяна ПАРТОЛЬ, помощник врача-эпидемиолога Кореличского  районного ЦГЭ