Говорим о потере обоняния и как переносят коронавирус дети

О чем говорит потеря обоняния?

Потерю обоняния сегодня называют одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции. Чаще она наблюдается у пациентов с легкой или среднетяжелой формой COVID-19. Данный симптом более характерен для представителей европейской группы, нежели азиатской. Также чаще он проявляется у женщин.

Существует несколько вариантов потери обоняния: полное отсутствие восприятия запахов – аносмия, частичное – гипосмия, неправильная интерпретация запахов. У 10-20% случаев у пациентов с COVID-19 аносмия проявляется как моносимптом, у 60% наблюдается вместе с кашлем и повышением температуры тела. Нередко она идет параллельно с нарушением вкусовой чувствительности.

Важно понять, что потеря обоняния – это далеко не всегда диагноз «коронавирус». Данный симптом характерен для других вирусных инфекций – гриппа и парагриппа при условии наличия насморка и заложенности носа. Также снижение обоняния является одним из ранних признаков болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, причинами служат заболевания носа и околоносовых пазух, ринит, полипозный синусит, проблемы с центральной нервной системой, последствия черепно-мозговых травм, нейродегенеративные процессы, неблагоприятные внешние факторы.

Как коронавирус переносят дети?

В большинстве случаев у детей инфекция протекает бессимптомно и гораздо легче, чем у взрослых, но при этом они являются носителями вируса и активно заражают окружающих. В первую очередь у юных пациентов страдают верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), из основных клинических симптомов наблюдается лихорадка (повышение температуры) и кашель. Хотя есть данные о связи COVID-19 у детей с болезнью (синдромом) Кавасаки, для которой характерны изменения слизистых оболочек и кожи, поражения артерий.

Что касается детей с хроническими заболеваниями, то они, как и взрослые, попадают в группу риска. И тогда коронавирус может вызвать у них пневмонию. К счастью, чаще всего таким юным пациентам для выздоровления достаточно стандартной терапии, ибо в силу возраста у них еще нет внушительного букета сопутствующих заболеваний.

Важно обратить внимание и на подростков, организм которых перестраивается, что влияет на состояние их имунной системы. Не зря американские исследователи сделали вывод, что чаще всего коронавирусом болеют дети в возрасте от 10 до 17 лет.

К тому же, COVID-19 может передаться младенцу от заболевшей матери. Но, как правило, ребенок легко переносит инфекцию. Гораздо сложнее переживают коронавирус сами беременные женщины. Им он может грозить выкидышем и преждевременными родами.

И главный совет для родителей: обязательно объясните ребенку простыми словами нынешнюю ситуацию с коронавирусом, приучите мыть руки и носить маску в общественных местах, соблюдать безопасную дистанцию, избегать скопления детей и массовых игр на улице.

Подготовила Марина КОЗЛОВИЧ