15 февраля православные христиане отмечают праздник Сретение Господне

15 февраля принято отмечать светлый праздник Сретение Господне, сороковой день со дня рождения Спасителя, который стал важным переломным моментом в христианстве. «Сретение» в переводе с церковнославянского языка значит «встреча». Важная встреча человека с Господом.

Праздник Сретение Господне посвящен встрече сорокадневного Христа с верными служителями Господа. Его родители, Богородица Мария и Иосиф, приехали в Иерусалим для исполнения закона о младенцах. По окончании церемонии состоялось знакомство со старцем и пророчицей. Присутствие Симеона в храме было необходимо для осуществления пророчества, данного ему ангелом.

Как известно, Симеон входил в состав переводчиков Божьего письма на греческий язык. Во время работы над книгой Исайя он прочел предсказание, которое гласило: «Се Дева во чреве примет и родит Сына». Не поверив в возможность исполнения написанного, он решил внести изменение, заменив слово «Дева», что означало девственница, на более подходящее, слово «Жена». Но явившийся ангел не позволил это сделать. Кроме этого, он дал обещание, что праведный старец будет жить долго и сам убедится в подлинности пророчества. И вот в день прохождения церемоний состоялась встреча, сретение с трехсотлетним старцем Симеоном. Сбылось пророчество.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Этими словами Симеон с радостью говорит: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме. После этих встреч семья вернулась домой, как и гласил закон.

Этот день особенно важно встретить в хорошем расположении духа и радостью в сердце. Делайте добро и не забывайте о молитвах. Не стесняйтесь просить Бога о чем-то важном и полезном для вас.

Ожидание Сретения Господня началось на заре человечества, когда гибельное событие разорвало связь между человечеством и Господом. Когда первая семья, Адам и Ева, пренебрегли единственным запретом Бога и вкусили плод познания, что и послужило воздвижению огромной стены отчуждения между Господом и человеком.

С тех самых пор верующие люди находились в поиске спасения, надеясь на приход Сына Божьего. И вот спустя много времени сбылось пророчество из книги Исайи и 300-летний старец Симеон принял Христа в свои руки.  Сретение Господне – великий праздник, ведь закончилось отлучение от Бога, пришел Мессия, который спасет их и вернет к Господу.

В Белорусской Православной Церкви праздник Сретения Господня отмечается также как День православной молодежи.