17 сентября — событие, объединяющее и укрепляющее общество. Как на Кореличчине приближали этот день

В истории любого государства есть такие исторические события, которые объединяют и укрепляют общество. Такой датой в белорусской истории можно считать воссоединение Западной Беларуси с БССР в сентябре 1939 года. Поэтому день 17 сентября по праву можно считать Днем единения белорусского народа. В этом году           17 сентября указом Президента Республики Беларусь данная дата приобрела статус государственного праздника для всей страны. Если побывать в  городах западной части Беларуси, то можно найти десятки улиц и площадей, которые были названы в честь этого знаменательного события. Не исключение и населенные пункты Кореличского района.

В результате советско-польской войны 1919-1920 годов Западная Беларусь отошла Польше, что юридически оформил Рижский мирный договор 1921 года.

Белорусский народ оказался в двух разных государствах. Половина этнической территории Беларуси против воли белорусского народа была включена в состав Польши. Население Западной Беларуси подверглось насильственной полонизации и ассимиляции. Польские власти запрещали людям использовать белорусский язык в государственных учреждениях, закрывали белорусские школы. На протяжении почти двух десятилетий белорусское население западнобелорусского края вело упорную борьбу против чуждой польской власти, отстаивая территориальное, национальное, духовное и культурное объединение белорусского народа. В национально-освободительном движении Западной Беларуси от Польши участвовали и многие жители Кореличского района. Среди них — Николай Петрович Артюх, Владимир Зенонович Царюк, Павел Арсеньевич Железнякович и другие.

Николай Петрович Артюх родился в деревне Заполье Кореличского района. Являлся членом КСМЗБ. С 1932 года — секретарь Кореличского подпольного райкома КСМЗБ. Участвовал в организации массовок и демонстраций, в распространении агитационных листовок. Под его руководством учащиеся Запольской школы требовали от польских властей обучения на родном языке, в дни революционных праздников комсомольцы вывешивали красные флаги. В связи с ужесточением репрессий польских властей перешел на нелегальное положение. Во время перестрелки с польской полицией был ранен и заколот штыком.

Именем Николая Петровича Артюха названа улица в г.п. Кореличи, в сквере установлен его бюст.

Владимир Зенонович Царюк  родился в деревне Большая Обрина Кореличского района. С 1920 года находился на подпольной работе в Западной Беларуси. С 1924 года являлся секретарем подпольного райкома партии. Один из основателей Коммунистической партии Западной Беларуси.

Владимир Зенонович Царюк был арестован польской полицией в 1926 году, до 1939 года содержался в тюрьмах городов Новогрудок, Вильно, Кресты, Равичи. Освобожден советскими войсками во время похода в сентябре 1939 года.

Павел Арсеньевич Железнякович во время польской оккупации распространял запрещенную властями литературу и вел активную агитационную деятельность. Вместе с земляком Владимиром Зеноновичем Царюком вошел в Мирский подпольный райком партии. А уже вскоре молодые коммунисты создали сеть партийных ячеек в деревнях Синявская Слобода, Обрина и Погорелка. Летом 1926 года Павла Арсеньевича арестовали и приговорили к пожизненному тюремному сроку. Сначала его отправили в тюрьму в Гродно, затем в Полоцк, а позже в Равичи. Заключение пошатнуло здоровье молодого человека. На свободу в сентябре 1939 года Павел Арсеньевич вышел в тяжелом состоянии. Но, не взирая на это, вместе с политзаключенными поляками вступил в ополчение, строил баррикады.

Историческая несправедливость была устранена 17 сентября 1939 года, когда войска Красной Армии выступили в освободительный поход в Западную Беларусь и Западную Украину.

Утром 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу и в тот же день заняла Мир и Кореличи. Жители местечек и деревень встречали солдат Красной Армии цветами и хлебом-солью. Проходили многолюдные митинги.

В первые дни освобождения на собраниях жителей были выбраны органы новой власти – сельские и волостные крестьянские комитеты. На территории Кореличского района волостные комитеты действовали в Мире, Кореличах, Турце, Цирине, Жуховичах и Райце. Крестьянские комитеты подчинялись  временным управлениям в Новогрудке или Столбцах. Для охраны правопорядка были организованы в сельской местности дружины крестьянской милиции, в городах — отряды рабочей гвардии. В свою родную местность стали возвращаться бывшие политзаключенные польских тюрем и те люди, которые были призваны в польскую армию.

28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Делегатами от нашей местности были выбраны Григорий Романович Жук, Владимир Степанович Карась, Василий  Григорьевич Коледа, Константин Адамович Ковгор, Александр Андреевич Хиневич, Владимир Зенонович Царюк.

Народное собрание приняло Декларацию об установлении советской власти на всей территории Западной Беларуси. Единогласно делегаты высказались за вхождение Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года Внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября 1939 года Внеочередная сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с БССР.

После воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные социально-экономические преобразования.  4 декабря 1939 года были созданы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская области БССР. 15 января 1940 года созданы районы,  а в феврале-апреле 1940 года – сельсоветы. В Барановичской области было создано 26 районов, среди них Валевский – с районным центром в деревне Валевка и Мирский – с районным центром в городском поселке Мир. 25 ноября 1940 года центр района из деревни Валевка был перенесен в местечко Кореличи.

Была проведена национализация не только крупных, средних, но и мелких фабрик и заводов, банков. Так, например, 1940 году были национализированы оптовый склад, электростанции и мельницы по решению Мирского райисполкома.

Началась техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. В первой половине 1941 года в Мирском районе насчитывалось 15 предприятий пищевой и строительной промышлености. На начало 1941 года в Кореличском районе было около 53 мелких предприятий.

После национализации помещичьих хозяйств земли были переданы безземельным и малоземельным крестьянам. Одновременно ограничивалось землепользование зажиточных крестьян.

Постепенно осуществлялся процесс коллективизации сельского хозяйства. Начало образоваться коллективное хозяйство. Например, в 1940 году в Кореличском районе было создано 11 колхозов. В Мирском районе в 1940 году — 9 колхозов. В мае 1940 года было принято  решение о создании машинно-тракторных станций. Были организованы Валевская МТС и Мирская МТС. При каждой МТС были открыты мастерские текущего ремонта тракторов.

Коренные изменения произошли в здравоохранении, образовании и культуре в границах современного Кореличского района. В отрасли здравоохранения до ноября 1940 года в Мирском районе были созданы три государственные больницы, 22 фельдшерско-акушерских пунта в сельсоветах района, женская и детская консультации, санитарная станция. В Кореличском районе на начало 1941 года насчитывалась одна больница, один врачебный пункт, амбулатория, несколько фельдшерско-акушерских пунтов. Медицинская помощь населению оказывалась бесплатно.

Народное просвещение было включено в советскую образовательную систему. При развертывании сети школ старались учитывать интересы различных этнических групп населения. Начали работать школы, обучение в которых проходило на белорусском языке. Открывались новые школы. Например, весной 1940 года в Валевском районе было 10 неполных средних школ и 48 начальных школ. В Мирском районе — 11 неполных средних школ и 30 начальных школ. В деревнях Некрашевичи и Великая Слобода открылись новые семилетние школы. Работали вечерние школы и курсы ликвидации неграмотности для взрослых.

Постепенно увеличилась сеть культурно-просветительских учреждений: открывались новые библиотеки и клубы. При клубах была организована работа художественной самодеятельности.

Для Беларуси и белорусского народа воссоединение — это акт исторической справедливости, одно из важнейших общественно-политических, социально-экономических, этнонациональных и культурных событий XX столетия.

 

Дмитрий АРТЮХ,

директор Кореличского районного краеведческого музея

По материалам фондов Кореличского районного краеведческого музея и книги «Память»