«Фабрика смерти» Шталаг 324: какие страшные события происходили в гродненском лагере для советских военнопленных, рассказываем в совместном проекте прокуратуры области и «ГП» «Место преступления»

Здесь погибли от 18 до 33 тысяч человек.

fyray80m04fcw3jck43ayrz1bx7r1bf5.jpg

Шталаг 324 называют «фабрикой смерти». Здесь, на территории нынешнего гродненского микрорайона Фолюш, в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, болезней и зверств фашистов, по разным данным, погибли от 18 до 33 тысяч человек. Если с июля 1941-го до осени 1942 года это был лагерь для военнопленных красноармейцев, то затем жуткая территория превратилась в пересыльный лагерь для мирного еврейского населения – гетто Келбасино.

Территория ужаса

К началу Великой Отечественной войны в военном городке Фолюш (тогда – Фалюш) в пяти километрах от Гродно, на территории будущего шталага, размещались подразделения 56-й стрелковой дивизии и 57-й танковый полк 29-й танковой дивизии Западного Особого военного округа Красной Армии (после нападения Германии – Западного фронта). Советские военнослужащие первыми приняли вероломный удар нацистов: часть из них погибла в первый же день войны во время бомбардировки и оборонительных боев на территории военного городка…

IMG_6757.JPG

Лагерь для советских военнопленных шталаг 324 (в немецких документах – шталаг 324 Lososno/Garten) в различных послевоенных документальных источниках и мемуарах упоминается по-разному: как лагерь военнопленных Келбасино (по названию ближайшего населенного пункта вблизи шталага) и лагерь военнопленных Фолюш или Фолюш-6 (по наименованию военного городка), но суть от этого не меняется. По мнению профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук профессора Сергея Пивоварчика, под встречающимися в исторической литературе шталагами в Колбасино, Фолюше и Лососно имеется в виду один и тот же лагерь – шталаг 324.

Оккупанты начали строить лагерь 21-25 июля 1941 года, в ноябре он уже действовал. По сведениям историков, на строительстве в принудительном порядке трудились около двух тысяч военнопленных и три тысячи гражданского населения из окрестных населенных пунктов.

– Шталаг располагался на площади около 50 гектаров, – рассказывает Сергей Пивоварчик. – На окраине комплекса старых казарм военного городка Фолюш, возведенных в 1913-1939 годах, колючей проволокой был огорожен участок поля, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной Армии, умиравших от ран, голода и болезней и от рук немецких палачей.

Одновременно в Гродно в казармах по улице Красноармейской существовал филиал лагеря – шталаг 324/Z (буква Z обозначает отделение лагеря, вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько. В одной из старых военных казарм, расположенных на правом берегу Немана рядом с мостом (в нынешних зданиях Приорбанка и прилегающем к нему строении по улице Мостовой), работал лазарет для военнопленных.

– Шталаг 324 подчинялся окружному (округ «Белорутения») коменданту лагерей военнопленных подполковнику Вольтке, штаб которого находился в Минске, – рассказывает военный корреспондент, историк, председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Гродненского областного Совета ветеранов Александр Севенко. – Сюда через пересыльные лагеря по железной дороге направляли военнопленных со сборных пунктов немецких частей и соединений Восточного фронта и прифронтовой полосы. Большая их часть погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и пешком под усиленным конвоем отправляли в шталаг.

Лагерь охраняли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных наблюдали офицеры армейской контрразведки, по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо. Тех военнопленных, которых считали наиболее опасными в политическом отношении, либо сразу убивали, либо направляли в концентрационные лагеря.

Александр Викторович через сердце пропустил историю шталага. В своем исследовании «Фашистская фабрика смерти в Гродно – шталаг 324» он подробно описывает его устройство и ужасы содержания советских военнопленных, позднее – евреев.

DSC06338.JPG

Голод, истязания, непосильный рабский труд

– Районная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Гродненского района в период немецкой оккупации 1941-1944 годов установила, что в шталаге 324 узники содержались в 96 землянках размером 6х25 м, высотой 3 м, с двойными нарами, – рассказывает заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат. – Там находились как военнопленные, так и представители гражданского населения, всего около 36 тысяч человек. 

Немцы относились к советским военнопленным крайне жестоко, были официально сориентированы на их массовое уничтожение. Основной причиной жестокого отношения к советским военнопленным была нацистская теория о расовой неполноценности славян, в частности русских, которые воспринимались нацистами как «масса расово-неполноценных, тупых людей».

Расовая ненависть гитлеровцев усугублялась идеологическим неприятием коммунизма. Фюрер на совещании высшего командного состава вермахта 30 марта 1941 года заявил: «Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Комиссары и лица, принадлежащие к ГПУ, являются преступниками, и с ними следует поступать как с преступниками…» Директива верховного командования вермахта требовала беспощадных мер против гражданского населения, а солдаты вермахта получали полное освобождение от ответственности за совершение любого насилия.

Для пленных создавались невыносимые условия. Они замерзали, питались отходами продуктов питания. Питание не было рассчитано лишь на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода. Плюс непосильная работа, на которой использовались военнопленные, а также издевательства и истязания со стороны лагерной охраны.

– Смертность в шталаге была очень высокой, – констатирует Сергей Пивоварчик. – Заключенные умирали от голода, холода, истязаний, эпидемий тифа, дизентерии и других заразных заболеваний. Немногие пережили первую военную зиму, чего и добивались администрация лагерей и их берлинское руководство. На место погибших прибывали новые эшелоны военнопленных и мирных граждан.

По свидетельству очевидцев, из шталага вывозили трупы умерших по 60 и более человек и хоронили западнее лагеря за воротами на расстоянии 200 метров. Изначально умерших хоронили по одному, пять, десять человек в одну могилу, а когда узники стали массово умирать от голода и истязаний, каждый день хоронили в общие могилы по 200-300 человек, причем замаскировывая следы. Таких могил после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году в лагере обнаружено 68! Часть захоронений была сокрыта фашистами, и, возможно, еще не обнаружена.

 О нечеловеческих условиях в лагере можно судить по воспоминаниям старшего лейтенанта Дмитрия Филькина, находившегося зимой 1941-1942 г. в Гродненском лагере №3, – рассказывает Александр Севенко. – В январе 1942 года из Бобруйска прибыл эшелон, в котором были тысяча двести военнопленных. Когда открыли вагоны, оказалось, что восемьсот человек в пути замерзли и задохнулись. К июлю 1942 года в живых осталось шестьдесят человек. 9 июля 1942 года в лагерь прибыли двое эсэсовцев. В лагере была особая комната, где помещалось сто шесть человек – раненые евреи и политработники. Всю ночь немецкие звери избивали находившихся здесь безруких, безногих и тяжелораненых людей. Утром 10 января к лагерю подъехала машина с прицепом. И пятьдесят человек из особой комнаты в одних кальсонах уложили в машину. И увезли на расстрел. Через некоторое время машина вернулась и увезла на расстрел еще пятьдесят человек. Изверги оставили в живых лишь шестерых.

DSC05715.JPG

С западной стороны шталага проходила узкоколейка, которая начиналась от станции Лососно и шла к форту №2 близ деревни Наумовичи, построенному в годы Первой мировой войны. По ней или в закрытых грузовиках военнопленных вывозили на территорию этого форта и расстреливали. Туда же везли убивать многочисленных заложников из числа мирных граждан, участников сопротивления, коммунистов.

О зверствах фашистских палачей и нечеловеческих условиях в шталаге 324 красноречиво и подробно рассказал в своих мемуарах «Расскажи живым» участник Великой Отечественной войны, врач, кандидат медицинских наук Давид Каган, который, будучи раненым в первые дни войны, попал в плен и в дальнейшем стал узником лагерей в Лиде и Гродно. Давид Захарович бежал из плена, попал в партизанский отряд, который дислоцировался в Беловежской пуще, а затем – в Липичанской. Документальная книга вышла в 1980 году и представляет собой прямое свидетельское обвинение фашизму.

А жительница Гродно пенсионерка Татьяна Шимоволос до сих пор помнит, как жители окрестных гродненских деревень жалели военнопленных:

– Они голодные, их же морили голодом, им же кушать мизер давали… Мы картошку, конечно, сажали, овощи. Бабушка одно ведро варила картошки полное, а другое ведро – супа, дедушка брал эти два ведра, и мы отправлялись на горку к полю, к ограждению. Он задабривал часового самогоном и куском сала (были и среди немцев сочувствующие люди) и передавал провизию. Не только мы передавали, но и другие люди из ближайших домов: кто-то шел с котелочком, кто-то с кружкой… Там было отверстие в ограждении, чтобы можно было еду передать. Военнопленные быстро-быстро всю еду разбирали и уходили… 

Геноцид евреев

К осени 1942 года шталаг 324 прекратил свое существование, так как большинство военнопленных погибли, а немцы после провала блицкрига старались использовать советских военнопленных на принудительных работах в Германии. Практически на месте старого лагеря военнопленных фашисты создали пересыльный лагерь для евреев – гетто Келбасино. Туда согнали около 30 тысяч евреев: преимущественно стариков, женщин, подростков, малых детей из разных местечек Белостокского округа (в том числе из Гродно и Гродненского района).

Ограбление мирных еврейских граждан в лагере было возведено в систему. Часть их погибла от болезней, голода, холода и пуль фашистов. Начальник лагеря, садист и убийца Ринцнер ежедневно расстреливал в лагере по 30-40 человек. Оставшихся узников по железной дороге вывезли в лагеря смерти Освенцим и Треблинка, где уничтожили в газовых камерах.

Из воспоминаний бывшего заключенного лагеря Освенцим №79414 Мордехая Цирюльницкого, до войны проживавшего в местечке Острино Щучинского района, о своем пребывании в пересыльном лагере Келбасино:

– 2 ноября 1942 года все еврейское население местечка Острино было вывезено в лагерь Келбасино возле Гродно. До того там помещался лагерь для советских военнопленных. К моменту нашего прибытия в Келбасино военнопленных там уже не было. Туда постепенно свозили евреев из всех городов и местечек Гродненского района. Люди были размещены в небольших землянках, причем на каждую приходилось до 300 человек. Не то что лежать, стоять подчас негде было. Теснота, смрад, грязь невероятная. Гнали в болота на тяжелые работы. Хлеба выдавали по сто пятьдесят граммов в день, да и то совершенно несъедобного, и одну-две мерзлых картофелины. 

Лагерфюрер Инсул за малейшую провинность избивал людей тяжелой палкой – бил он по голове до полной потери сознания. Город и тиф свирепствовали в лагере. Не было землянки, в которой за день не умерло бы несколько человек; умирали и на работе. А о так называемой больнице, то есть землянке, в которую бросали тифозных больных, и сейчас страшно вспомнить. Вряд ли кто-либо из попавших туда больных мог надеяться выжить, несмотря на все старания доктора Гордона, благороднейшего человека, все свои силы отдавшего на спасение больных и обреченных людей. С этим доктором Гордоном мы потом встретились в Освенцимском лагере. Он был одним из активнейших членов нашей организации сопротивления. Удалось ли ему выжить, не знаю.

шталаг памятник на кладбище в аульсе.jpg

Тела умерших в лагере Келбасино даже не зарывали в землю. На территории лагеря, несколько поодаль от жилых землянок, была вырыта огромная яма, стоявшая все время открытой. Покойников сбрасывали в эту яму, присыпали сверху тонким слоем извести, а наверх кидали все новые и новые трупы. Трудно даже представить, сколько человеческих тел поглотила эта братская могила. В лагере мы провели месяц. 1 декабря 1942 года получили приказ подготовиться к отъезду. Вещи предписано было упаковать, надписать имена и фамилии владельцев: их было обещано послать вслед за нами на новое место поселения; 2 декабря нас всех вместе с семьями погрузили в вагоны без крыш. Вагоны набили людьми до отказа и заперли. Ехали мы трое суток. Ни хлеба, ни воды не получали. Больше всего страдали люди от жажды, особенно дети».

Бывший председатель Гродненского общественного объединения еврейской культуры имени Найдуса, узник Гродненского гетто №1 Григорий Хосид вспоминал: «Одним из развлечений коменданта лагеря Хайнца Рынцлера было заставлять девушек набирать в бюстгальтер землю и переносить ее с места на место».

Пенсионерка из Гродно Татьяна Шимоволос в годы войны была ребенком, но помнит, как в начале войны они семьей из Гродно удрали в близлежащий поселок Августовок, где дедушка соорудил в поле домик из досок. Недалеко был лагерь, куда дети ходили смотреть на евреев.

– Дождь, холод, и вот сидят эти бедные люди в чистом поле за колючей проволокой… Однажды мы сидели с дедушкой возле окна, которое выходило на Фолюш, слышим, повозка едет. Бабушка все время плакала, боялась, что это за нами едут. Повозка остановилась, немецкий солдат пожилого возраста вошел, поздоровался на ломаном русском языке и говорит: «Вот вам эти люди передали иконку, которую просят сберечь». Эта икона у меня до сих пор. Сперва я ждала, что ее владельцы, если останутся в живых, вернутся за ней. Но потом поняла, что этих евреев давно уже нет… А иконка прошла с нами и пожар, и все беды, прошла через всю мою юность, детство, взрослую жизнь, и я до сих пор я ее храню. 

«Покуда сердца стучатся, помните!»

Чтобы скрыть свои жуткие преступления, фашисты уничтожили часть захоронений при отступлении: на Фолюше и в других местах ровняли надгробные холмы, маскировали массовые захоронения, сжигали останки. Подсчеты велись сразу после окончания войны: были созданы специальные комиссии. Но и сегодня в истории лагеря остается немало белых пятен.

После эксгумации, проведенной в 1944 году во время работы районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Гродненского района в период немецкой оккупации, место массовых захоронений на территории Фолюша было ограждено невысоким деревянным забором, в центре установлен фанерный знак-пирамидка, увенчанный звездой. Позже участок захоронений зарос лесом, забор и памятник не сохранились.

В 1962 году память погибших узников шталага и пересыльного лагеря для еврейских граждан увековечили небольшой стелой, которую в 1965-м заменили высокой мемориальной стелой. Закрепленный за мемориалом трудовой коллектив Гродненского завода карданных валов при участии военнослужащих 30-й отдельной гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии, дислоцировавшейся в военном городке «Фолюш», установил ее на новом месте, на удалении примерно в 300 метров от места захоронения узников лагеря, за забором воинской части – на бывшей территории шталага 324.

Хотя в эпитафии на стеле написано, что в этом районе захоронено более 14 тысяч советских граждан, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, указанное число погибших не соответствует документально установленному. Их значительно больше. За стелой – стена с барельефным изображением скорбящей матери, горящего факела памяти и воина, с надписью «Люди, покуда сердца стучатся, помните!». В святые для нашего народа даты здесь проходят массовые митинги-реквиемы, акции памяти с участием ветеранов, военнослужащих, представителей местных органов власти и общественности, трудовых коллективов и молодежи. Люди приходят поклониться праху безвинно погибших и помолиться за упокой их душ.

За годы, прошедшие после войны, жертвам шталага 324 и пересыльного лагеря Келбасино было посвящено немало публикаций, воспоминаний, работ историков, но в истории фолюшского лагеря до сих пор много неизвестного. Поисковые работы активизировались после 13 декабря 2007 года. Рассказывает ведущий специалист группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата Гродно и Гродненского района Олег Назаров, который в девяностые – начале двухтысячных проходил службу в воинской части 05733 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады в микрорайоне Фолюш:

– 13 декабря 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому контрольно-пропускному пункту в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов, погибших военнопленных шталага 324. Строительные работы были приостановлены. К раскопкам приступили специалисты поискового подразделения 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Они обнаружили останки 361 советского воина, 6 солдатских медальонов, фрагменты обмундирования военнослужащих РККА. Из указанных шести медальонов тогда удалось прочесть содержимое двух вкладышей медальонов. По результатам экспертизы были подтверждены данные Лаврения Русенко – уроженца Киевской области и Дениса Севостьянова – уроженца Ворошиловградской области. 7 февраля 2008 года останки советских воинов перезахоронили с воинскими почестями на городском кладбище «Аульс». Летом 2008 года, во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки еще 
1 333 красноармейцев, замученных в лагере, они перезахоронены на том же кладбище.

DSC06435.JPG

На месте перезахоронения был воздвигнут небольшой временный обелиск с пятиконечной звездой, а через год торжественно открыт мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. По обе стороны знака установлены памятные плиты с именами погибших, которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков и сотрудников военного комиссариата Гродненской области.

Раскопки на месте шталага продолжались и в дальнейшем. Эксгумировано около четырех тысяч останков советских воинов, а общее количество найденных после 2007 года воинов РККА составило без малого пять с половиной тысяч. Около четырех тысяч военнослужащих РККА с надлежащими воинскими почестями были перезахоронены в братских могилах рядом с мемориалом жертвам нацизма на Фолюше. Сотрудники управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил и поисковики установили более тысячи имен узников шталага, и эта работа продолжается. У одной из новых братских могил несколько лет назад был воздвигнут камень-памятник из черного гранита. А на улице Соломовой появился указатель о скорбном месте.

В ходе перезахоронения останков воинов 21.6.18.JPG

Без срока давности

– Установлено, что в шталаге оккупанты практиковали раздельное содержание и построение военнопленных в соответствии с их национальной принадлежностью, – подчеркивает заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат. – Часть узников лагеря составляли белорусы и военнопленные других национальностей родом из Беларуси, а также гражданские лица, задержанные на территории Гродненского района. Эти сведения позволяют отнести территорию шталага к месту осуществления геноцида белорусского народа немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Ярким примером геноцида белорусского народа стал и пересыльный лагерь для евреев на территории шталага, через который прошли и впоследствии были уничтожены около 30 тысяч евреев Беларуси. Учитывая это, назрела необходимость присвоения территории бывшего шталага 324 статуса историко-мемориального места погребения.

По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь при Министерстве обороны создана межведомственная комиссия, деятельность которой направлена в том числе на определение памятных укрепленных мест захоронений жертв геноцида, присвоения таким местам статуса историко-мемориального места погребения.

 Присвоение захоронениям жертв геноцида белорусского народа такого статуса имеет юридическое и символическое значение, является свидетельством приверженности последовательно проводимой государственной политики в вопросе сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации истории, создает дополнительные правовые гарантии для комплексной защиты захоронений и условия для расширения военно-патриотических маршрутов, – подытоживает Андрей Скурат.

Работы по присвоению территории шталага 324 в микрорайоне Фолюш областного центра статуса историко-мемориального места ведутся на всех уровнях. В планах – реконструировать мемориал. Наши героические предки этого заслуживают.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!