Внимание – корь!

Корь – это чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. В основном корью болеют не привитые дети, посещающие детские учреждения. Подростки и взрослые, ранее не болевшие и не получившие вакцину против кори, также остаются чрезвычайно восприимчивыми к этой инфекции.

Источником инфекции является больной корью человек с момента
появления первых признаков болезни до пятого дня от начала высыпаний.
В случае заражения, после контакта с больным проходит от 7 до 21 дня,
прежде чем болезнь проявится (инкубационный период).

Корь – это воздушно-капельная инфекция. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз от больного корью человека, который распространяет его при дыхании, разговоре, чихании и кашле.

Вирус кори очень летуч. С потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные скважины, — поэтому заразиться можно просто находясь в одном доме с заболевшим. При этом вирус быстро погибает во внешней среде, поэтому распространение инфекции через предметы (постельное белье, одежду, игрушки), а также через третьих лиц, контактировавших с больным, практически невозможно. Помещение, где находился больной корью, достаточно проветрить, чтобы в нем можно было находиться без риска заразиться. Дезинфекция не нужна.

Болезнь начинается остро: пациент жалуется на сильную головную боль, слабость, температура может повышаться до 40 градусов, аппетит отсутствует. Вскоре появляются насморк, кашель обычно сухой, мучительный или лающий, как при ларингите. Горло у пациента красное, отечное, шейные лимфоузлы увеличены. Характерно воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Его проявления при кори ярко выражены: глаза краснеют, появляется слезотечение, светобоязнь, впоследствии появляется гнойное отделяемое. На второй-третий день болезни на небе появляются розовые точечные высыпания (энантема), а на слизистой оболочке щек, десен и губ — характерные для кори крошечные белесоватые пятнышки (пятна Бельского–Филатова–Коплика). И то, и другое можно увидеть до появления сыпи на теле. На 4-5 день болезни появляется сыпь: сначала на коже головы, за ушами, на лице. На следующий день она распространяется на туловище, еще через день — на руки и ноги. Коревая сыпь представляет собой обилие мелких красноватых пятнышек и пузырьков, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию более крупных пятен. В период появления сыпи состояние пациента резко ухудшается: снова подскакивает температура, усиливаются катаральные явления (насморк, кашель), обостряется конъюнктивит. Если нет осложнений, то с четвертого дня от начала высыпаний наступает улучшение состояния. Сыпь либо исчезает совсем, либо сменяется пигментацией и участками шелушения кожи. Исчезновение сыпи происходит в порядке, обратном ее появлению. У пациента нормализуется температура, проходят катаральные явления — он постепенно выздоравливает.
Течение болезни может осложняться поражением:
— дыхательной системы: ларингитом, трахеитом, бронхитом, пневмонией;
— глаз — конъюнктивитом, блефаритом;
— пищеварительной системы — диспепсии;
— воспалением среднего уха — отитом или слуховой трубы — евстахеитом.
У маленьких детей часто бывает стоматит. Самые тяжелые осложнения кори, которые, к счастью, встречаются крайне редко, затрагивают головной мозг — менингит и энцефалит. Неосложненную корь лечат дома, обязательно под наблюдением врача.
При тяжелом течении болезни, развитии осложнений, возможна
госпитализация.
Лечение типичной кори симптоматическое, оно включает в себя обильное питье, постельный режим, который необходимо строго соблюдать до падения температуры, а также использование средств от насморка и болей в горле, жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты и витамины. До снижения температуры соблюдается растительно-молочная диета, после снижения полноценное питание. Антибиотики назначаются только при присоединении вторичной инфекции и развитии осложнений (отит, бронхит, пневмония и др.).

В комнате, где находится больной пациент, необходимо ежедневно делать влажную уборку. Проветривания должны быть как можно чаще. Шторы лучше держать задернутыми, так как при кори наблюдается светобоязнь. Пациенту надо часто и много пить простую воду, компоты, морсы. Еда должна быть легкой, щадящей.

У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции — случаи повторных заболеваний единичны.

Дети до 6 месяцев, особенно находящиеся на грудном вскармливании, болеют корью крайне редко.

Основной способ профилактики этой инфекции — активная иммунизация. В Беларуси вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет.
Тому, кто контактировал с пациентом с корью, необходимо привиться коревой  моновакциной в первые трое суток. При возникновении жалоб на повышение температуры, появлении сыпи необходимо вызвать участкового врача или бригаду скорой медицинской помощи на дом.

Олег БУРАК,
врач-инфекционист УЗ «Кореличская ЦРБ»

Фото из открытых интернет-источников